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Plants coupés ... en deux !

Depuis 2013, en lien avec les industries de la pomme de terre, Cap Plants met à disposition 3 stations mobiles coupeuse (10 à 15 tonnes/heure) de plants de pomme de terre à la ferme.

3 machines haut débit 15 T/h et une machine 10T/h


Le procédé consiste à couper un plant en deux demi-plants avec des disques chauffés à 250 °C pour la cicatrisation, puis à appliquer un talc dessicant. Les plants sont ensuite remis à disposition de l'agriculteur pour la plantation.

Le coupage, procédé utilisé depuis longue date, permet à la fois un gain économique (30% d'économie de coût de plants à l'hectare), mais aussi un gain végétatif: le plant coupé, dont les défenses naturelles sont stimulées, est plus vigoureux à la levée. La coupe lève la dormance qui génère 30% de germes supplémentaires. Les plantes issues d'un plant coupé ont une avance végétative de l'ordre d'une semaine. Le plant entier à couper doit impérativement être sain et indemne de pourriture avant le coupage.

Nos 4 coupeuses sont autonomes et équipées d'un groupe électrogène.


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